Версия для слабовидящих

Каргасок: между инициативой и законом. Подробнее...

15 октября 2010

Каргасок: между инициативой и законом. Подробнее...

Инновации пришли в самые удаленные поселки района

На въезде в Каргасок под колесами машины вновь распластался асфальт, и мы с водителем с облегчением вздохнули: наконец-то... Последние километров 180 - 200 пришлось ехать по размокшей гравийке. Казалось, этой дороге не будет конца. Пока за окном мелькали изумруд, золото и багрянец лесов, я в уме прикидывала, в какой населенный пункт планеты могла бы попасть за 7 с половиной часов езды. Вспомнила: чтобы добраться из Еревана до Тбилиси по горному серпантину, мне потребовалось меньше времени, чем от Томска до Каргаска. А если бы те же 427 км по автобану где-нибудь в Европе?!..

 

Эх, дороги...

 

- Подскажите: как до администрации доехать? - водитель Евгений слегка притормозил у магазина.

 

Молодая женщина с коляской откликнулась быстрее всех:

 

- А вот так прямо и езжайте, не сворачивая никуда, пока не доедете до Оби, а потом - налево. И почти сразу увидите бело-синее здание.

 

«Прямо» - это условное направление вперед, потому что дорога прихотливо огибала природные вздыбленности и впадины. И вот уже белесовато-серая лента реки завиднелась вдали. Обь хоть и остается водной артерией, связывающей поселок с сердцем области, но скорее номинально, чем фактически. Речные катера чаще бегают внутри района, чем до Томска.

 

Как выглядел Каргасок несколько десятилетий назад, можно видеть на увеличенных фотографиях возле здания администрации. Четыре снимка - четыре времени года. На обратной стороне - «Реформа местного самоуправления» и география района. На севере граничит с Тюменской областью и Красноярским краем, на юге - с Омской и Новосибирской областями, на востоке - с Парабельским и Верхнекетским районами, на западе - с Александровским.

 

- Как доехали? - первым делом осведомляется глава района Анатолий Рожков, принимая журналиста «Губернских новостей» в своем кабинете.

 

По интонации догадываюсь о подтексте вопроса. Конечно, имеются в виду дальнее расстояние и трясучка по гравийной дороге.

 

- Спасибо, живы, - отвечаю с такой же многозначительностью в голосе. - В полной мере оценила ваше мужество и щедрость, когда вы свою культуру чуть не ежемесячно поставляете на областные конкурсы «Томской мозаики». Это сколько ж бензина одного нужно! А чьи эти несчастные 200 километров без асфальта?

 

- Областные. Мы отвечаем только за содержание и строительство дорог между населенными пунктами района, а в поселке - это полномочия поселения.

 

Про две большие беды в России даже вслух говорить не надо. Это понимается без слов.

 

- Для нормального бизнеса нужны два условия: дороги и связь, - продолжает Анатолий Михайлович. - Вы ведь, пока до села не добрались, были без связи? Для европейцев это нонсенс. А если, не дай бог, сломается машина... У нас не только сотовой, но и обычной телефонной связи нет. В Усть-Чижапке один телефон - у главы поселения. В Тевризе тоже один - спутниковый...

 

Дороги и связь. Без них не только бизнес развивать, но и просто жить цивилизованно трудно. В районе - 30 поселков, не менее половины из них - труднодоступны. К примеру, от Каргаска до Ванжиль-Кынака, поселка на правом берегу Тыма, - 700 километров. Туда - только самолетом. Таковы «пространства, размах и ширь» самого большого по территории района области. Но это хорошо в книге «Край таежный, край заветный» прочитать, на красивые фотографии болот полюбоваться, в том числе и на Васюганское, самое большое в мире, а когда дело касается каких-либо нужд, глава района не знает, на кого полагаться: на закон, народную инициативу или на промысел Божий.

 

- Возьмем Тевриз. Бывший поселок лесозаготовителей. Сейчас в нем живут 316 человек.

Удален от Каргаска на 300 километров. Если сейчас возьмем вертолет, будем лететь до поселка полтора часа. Я готов в ноги кланяться тем предпринимателям, которые туда продукты возят. Школа там малокомплектная, не знаю, что делать. Дети до 5-го класса учатся, потом везем их в Каргасокский интернат. А каково 11-летним от матери уезжать? По большому счету, население Тевриза - заложники советской экономики. Сейчас заниматься лесозаготовками, как раньше, - значит нести неоправданные затраты. Мы хотели весь поселок переселить. Провели опрос - только 40% согласны. А почему? Мне один тевризец говорит: «Мне в году нужно дней на 10-15 в тайгу зайти, шишку набить, ягоду собрать, сдать государству, а в остальное время обо мне государство позаботится». Иждивенчество конечно же.

 

В голосе Рожкова даже осуждения не слышится. Он просто констатирует факт.

 

- А вдруг какая беда... Пожары, не дай бог, которые нам все лето по телевизору показывали, - развивает он свою мысль. - Туда никакие пожарные команды не доберутся. Да, там есть пожарная дружина, и люди понимают степень своей ответственности. Если они не потушат пожар в зародыше, сгорит вся деревня. Но пожарная дружина нужна только на первые минуты, до прибытия профессиональных пожарных, а в бой идут только профессионалы.

 

Лес - наше богатство?

 

- С лесами - все непонятно, - продолжает Рожков. - Раньше мы отдали леса в аренду нефтяникам, получили хорошие деньги, в случае пожара всегда помогали. Поэтому хоть и плакали, но содержали районную пожарную часть. В ней служило пять-шесть пожарных, была машина, старенькая, но была, и гараж отапливался. А в 2006 году произошло разграничение полномочий. Нам сказали: «Земли, леса - это не ваше». А теперь требуют: «Организуйте добровольную пожарную дружину». А какая материальная база для этого есть? Ее нет. Да, я могу вам сказать: «Вы сегодня дежурная». А если с вами что-либо случится во время пожара? Кто будет нести ответственность? Кто, не дай бог, будет кормить вашу семью? Кто будет оплачивать лечение? Хотя мы все делаем для того, чтобы в каждом населенном пункте была пожарная дружина, закупаем рукава пожарные, помпы импортные, багры, пожарные водоемы расчищаем. Но в законодательстве о пожарных дружинах ни слова. И когда вину за пожары сваливают на местную власть - это не соответствует истине. Экономим на малом, а потом вся Россия выгорает чуть не дотла.

 

В той жизни, которую мы зовем советской, Каргасокский район считался лесным. Жили в лесу и за счет леса. Сегодня лес, худо-бедно, остался, а лесозаготовительной отрасли нет.

 

- Когда-то поселок Молодежный готовил по 600 - 700 тысяч кубометров древесины. Сейчас о таких объемах не мечтают. Чтобы «так же», надо уходить куда-то и работать вахтовым методом. Выживают немногочисленные малые предприятия, которые перерабатывают небольшие объемы. Вот мы сейчас готовим праздничную программу к 75-летию лесопромышленного комбината. Комбината нет, ликвидировали еще в середине 90-х. А люди остались. Вот их и будем поздравлять.

 

Человеческий ресурс

 

Люди - это самое главное богатство района. Во всех смыслах. Глава Каргасокской администрации этого не скрывает. На вопрос, «как государство богатеет, чем живет и почему нужно золота ему», сразу указал на главный источник дохода - налог с физических лиц. 30% остается в районном бюджете, остальные 70 отдают в областную казну. Есть, конечно, и второй источник - неналоговые платежи, то есть аренда с земель промышленности, занятых, в частности, газовыми и нефтяными компаниями. Здесь хорошие арендные ставки - около 54 тысяч рублей за гектар. И все-таки не от нефти и газа, а от доходов населения зависят многие социальные программы, действующие в районе. Сами же программы, естественно, направлены на повышение благосостояния населения.

 

Благосостояние чувствуется во всем. Дома в Каргаске крепкие, добротные. На каждой крыше - «тарелка». Внутри - не только телек и видик, но и компьютер. Рядом с домом - гараж, рядом с гаражом - машина (чаще импортная) и моторная лодка. Тайга и река кормят даже бюджетников и предпринимателей. И тех, и других достаточно. Одни работают в школах, детских садах, больнице, клубе, на почте, в администрации. Другие занимаются частным извозом (их люди на такси и в булочную могут съездить), открывают кафе, магазины, пекарни, гостиницы.

 

Утром я из окна частной гостиницы, где остановилась на ночь, увидела пасторальную картину: козлиное семейство в составе двух взрослых коз и двух козлят в огороде лакомилось листьями смородины и кабачковой ботвой. Оказалось, они «выполняли задание» хозяйки - очищали участок от ботвы.

- Держать коз очень выгодно, - призналась Надежда.- Уход за ними минимальный, а польза большая: молоко, мясо, шерсть. Мы держим двух коз и козла, в этом году появилось три козленка. Я родилась в год Козы и все время мечтала завести это животное. Нисколько не жалею.

 

Таких, как Надежда, в поселке немало. Но гораздо меньше, чем раньше.

- Сегодня коров держат только старики (привычка!) и те, кто продает молоко, сметану, творог, а остальные предпочитают, как в городе, покупать продукты в магазине, - сообщила Анна Соколова, сотрудник районной администрации.

И даже в ресторане и кафе с характерным для этих мест названием «Медвежий мыс» питаются не только заезжие гости, но и местное население. В обеденный перерыв здесь очередь. Многие покупают «на вынос», особенно выпечку, «чтобы домашних побаловать».

 

Молодым везде у нас...

 

Среди тех, кто хочет, «как в городе», большинство молодых. В Каргаске, где живет около 12 тысяч человек (почти половина населения района), много молодежи до 30 лет. Этот позитивный фактор - результат действия социальной программы.

 

- Еще в начале «нулевых» мы на аппаратном совещании поставили задачу - обеспечить каждого молодого специалиста благоустроенной квартирой, потом включились в Федеральную программу «Жилье для молодых», - рассказывает Анатолий Рожков. - Начали ремонтировать школы и детские садики - для того чтобы привлечь и закрепить специалистов на селе. Вот сегодня неожиданно возник дефицит мест в яслях - около 30 - 35 мест. Рождаемость повысилась, к тому же государство компенсирует затраты на содержание ребенка в детском саду. Чтобы обеспечить всех нуждающихся яслями, выделили деньги на дополнительные группы и на пристройку. Готовим проектную документацию.

 

Анатолий Михайлович усмехается: понятие «молодой специалист» законодательно кануло в Лету, а проблема осталась.

 

- С развитием ТВЗ и инновационной экономики, район становится неконкурентоспособным, - признается Рожков. - Мы отдаем лучших детей в Томск на учебу, вернуть их назад - проблема. Экономика Томска отличается от экономики района. Степень благоустройства в городе выше. По уровню зарплат тоже отстаем: не наша прерогатива. Зато квартиры - пожалуйста. В прошлом году здравоохранение привезло 17 специалистов, образование - в этом году 12 человек. В этом году отдаем молодым 24 квартиры в благоустроенном доме.

 

На пятиэтажке из красного кирпича уже идут отделочные работы. Заглядываем внутрь: однокомнатная квартира небольшая, примерно 25 «квадратов».

 

- Почему однокомнатная? Чтобы был стимул расширяться, - поясняет глава района. - И чтобы за совесть работали. Мы сейчас даем квартиры без права их реализации. Раньше как было? Строили дома и отдавали молодым по контракту на 5 лет, а он, специалист, в течение этого времени равными долями (или единовременно в конце срока) возвращал 10% от стоимости квартиры в бюджет района и становился полным собственником жилья. Теперь квартиры ведомственные. Освободил специалист квартиру - передаем ее учреждению, где он работает. Это будет служебное жилье. Изменить районную молодежную программу заставило федеральное законодательство.

 

Ссыльные и Интернет

 

Надо ставить точку в повествовании о Каргаске, но оно будет неполным, если ничего не сказать о менталитете каргасокцев. «Он в каждом поселке разный», - утверждает Анатолий Рожков.

 

- Как я определяю: политизированный поселок или нет? Захожу в библиотеку и интересуюсь, что читают, какую прессу выписывают, - говорит глава района. - Вот, к примеру, Средний Васюган - все центральные газеты, от «Комсомолки» до «Жизни». Если брать число подписчиков на тысячу жителей - в нашем районе самый большой показатель. Это отголоски того, что в районе жили ссыльные. В иные годы профессора медицины практиковали в участковой больничке, университетские преподаватели в школе работали.

 

След ссыльных чувствуется во всем. Даже в цветах, в которых утопает Каргасок, - это тоже отголоски культуры, которую принесли в этот таежный край ссыльные. Разводить цветы и разбивать клумбы начали здесь в 40-х годах латыши.

 

- В нашем районе культура очень многослойна, самый «плодородный» слой - это, конечно, время ссылки, - утверждает Наталья Ермакова, заведующая отделом культуры района. - В клубе работали музыканты-эстонцы, балетный кружок вела профессиональная балерина, танцевавшая в Большом театре. Художник Алексей Калныньш, который сейчас в Риге живет, оформлял спектакли Дмитрия Погорелова. Недавно он прислал свои акварели той поры: на одной запечатлена улица Октябрьская, которую увидел из окна клуба.

 

Сегодня это двухэтажное деревянное здание, построенное в 1932 году для клуба по проекту ссыльного архитектора (в облике здания угадываются отголоски модерна), где многие годы располагался филиал областного художественного музея, закрыто из-за ветхости. Его скоро снесут, построят новое для музея. Оно, будет, вероятно, лучше, просторнее. Но про него не скажешь: «С крыльца этого здания уходили на фронт каргасокцы».

 

Чтобы память о том времени не вымывалось из голов и душ людей, несколько лет подряд действовал поддержанный районной администрацией проект «Прощение и память». Учителя Каргасокского района со своими учениками ходили в экспедиции по местам ссыльных поселений и ставили кресты памяти. Выпустили книгу «Реки печали». Сегодня программа уже не поддерживается из бюджета, а учителя продолжают свое подвижничество. В августе и сентябре учитель Валентина Зарубина вместе с писателем Вадимом Макшеевым и волонтерами возила гостей из Эстонии и Латвии в ссыльные поселки - по местам их детства.

 

Менталитет сегодняшних детей формируется Интернетом и современными технологиями. В районе есть два сайта - официальный и неофициальный. И оба часто посещаемы. В полдень 20 сентября заведующая районной библиотекой Ирина Сурадеева выдавала на платном абонементе каргасокцам dvd-диски, школьникам - игры, взрослым - мелодрамы. По словам Ирины Викторовны, платный абонемент очень популярен у населения поселка. Возможно, из-за демократической цены на услугу: 20 рублей стоит DVD диск, CD - 10 на 2 суток, 80 рублей книга - на месяц.

 

- Ну а как с инновациями у вас? - задаю я «под занавес» модный вопрос.

 

- Полгода назад почти аналогичный вопрос задали мне учащиеся старших классов, - усмехается Анатолий Рожков. - Я практикую такие встречи обычно в конце учебного года. Я лекции им по экономике читаю. И вот был задан вопрос: кругом говорят об инновациях, а мы их не видим. Да, не замечаем, а они есть. В школах отдаленных поселков Киевский и Нёготка система очистки канализационных вод производится по самым современным технологиям. Там проблема с локальными сетями: в поселке нет канализации как таковой. Раньше как было? Приходит машина, откачивает, везет и сливает... А мы закупили у новосибирцев установку, которая перерабатывает и очищает. Очистка на 99%. И все удовольствие обходится в десятки раз дешевле, чем традиционным способом.

Инновации, инициатива, инвестиции, интерес - вот районная стратегия четырех «И».

 

 

Татьяна Веснина 


Просмотров: 290